研究成果
CAICT观点
全球运营商移动宽带网络发展进展
作者:汪卫国            发布时间:2017-11-28

  宽带是信息社会发展的基石。全球移动运营商在技术发展、用户需求的推动下,不断升级移动网络,提升宽带的移动性,移动宽带网络得到长足发展。截止2017年第三季度,全球网络覆盖了85%的人口,而更为先进的LTE网络2010年开始部署,已经覆盖了72%的人口。ITU信息通信技术统计数据显示移动宽带用户在最近五年的年增长速度均超过了20%。在继续扩大发展LTE的同时,全球移动运营商已经开始布局5G,开展了上百次5G的测试、试验或现场试验,领先的移动运营商相继推出了5G发展时间表。

  LTE商用部署范围继续扩大

  2017年前9个月,全球共新增63个LTE商用网络,截至9月底,200个国家/地区实现LTE商用,商用网络数量达到644个,其中57个国家/地区实现LTE-TDD网络商用,网络数量为100个;60个国家/地区实现VoLTE商用,网络数量125个,共有205家运营商在95个国家/地区投资VoLTE;预计到年底全球将有680-700个LTE商用网络。

  图1 全球LTE商用网络数量发展情况(数据来源:GSA)

  当前还没有部署LTE的国家和地区约为54个,主要是部分非洲国家、太平洋及大西洋岛国,以及乌克兰、波斯尼亚和北朝鲜。其中乌克兰正在发放LTE许可证,波斯尼亚也有运营商计划部署。

  LTE-A、LTE-A Pro进展迅速

  更高的网络性能,更好的用户体验,以及物联网的大发展推动现有网络朝着LTE-A和LTE-A Pro迁移。

  截至9月底,全球共有105个国家/地区实现LTE-A商用,网络数量为212个;共有120个国家/地区的285个运营商投资LTE-A。为了获得更高的传输速率,提升网络性能,移动运营商积极投资千兆LTE网络,在网络中引入载波聚合、4x4 MIMO以及256QAM技术。截至10月初,全球共有68家运营商投资千兆LTE网络,商用网络数量20个,其中7个商用网络宣称可以提供千兆速率,分别为美国AT&T和Verizon,中国联通,芬兰DNA,泰国AIS以及澳大利亚的Optus和Telstra。

  作为5G演进路线图中的重要一环,运营商对LTE-A Pro的建设投入了极大热情。其中,LTE-M和NB-IoT的技术部署和试验为业界带来了新的商业机会,受到广泛重视。目前14个国家/地区已有18个NB-IoT网络,且有40个国家/地区的60个NB-IoT网络在试验或规划中;全球共有5个LTE-M商用网络,分别是阿联酋的Etisalat、美国AT&T和Verizon、澳大利亚Telstra、土耳其Turkcell,且有16个国家/地区的21个LTE-M网络仍在规划中。

  5G试验如火如荼

  LTE商用方兴未艾的同时,运营商也在加大力度推动5G的发展。截至2017年9月初,共有42个国家的81家运营商正在对5G支持和候选技术进行测试、试验或获得许可开始现场试验。这些运营商进行了超过140个独立的5G示范/测试/试验。运营商在实验中测试了关键5G技术,如新无线接口(NR)技术,该技术利用了以前没有用于移动通信业务的无线频谱,以及支持适应特定客户群体或服务类型定制的网络切片技术、为获得超高速传输的大规模MIMO或复杂波束赋形技术、为支持非常低时延的回程、云及边缘计算技术。

  图2 各国/地区开展预标准5G试验运营商数量(数据来源:GSA)

  从部分运营商公开的5G示范/测试/试验结果可以看出,28GHz是最常用的频谱(56个样本数据);绝大多数峰值网络吞吐量都超过1Gbps(71个样本数据);23个样本数据显示获得了较低的时延。

  我国运营商5G试点情况

  我国高度重视5G战略地位,政府大力推进5G技术、标准和产业发展。在网络强国、制造强国、“十三五”规划、信息化发展战略等战略规划中,均对推动5G发展做出了明确部署。根据工信部规划,我国将在2018年进行大规模组网试验,参与支撑5G国际标准制定。并在此基础上于2019年启动5G网络建设,计划最快2020年正式商用5G网络。

  中国移动2017年选取5个城市开展5G外场试验,每个城市大约建7个站点;2018年将扩大范围,在数个城市,每城市建大约20个站点进行规模试验;2019年,继续扩大试验网规模;2020年实现商用,建设超过1万个5G基站。中国联通计划从2017-2019年在6个城市进行容量和性能测试,2020年商用前建设约1000个站点。中国电信在6个城市启动了5G创新示范网试验,每个城市6-8站点。

  全球领先运营商推出5G时间表

  技术发展,标准先行。5G的发展速度超出想象,3GPP决定提前完成5G新空口标准,按最新计划,将于2017年底完成5G标准的主要部分,2018年3月完成与现有LTE网络并行的新空口即非独立组网标准,2018年9月完成5G独立组网的规范。5G新空口标准的提前完成有利于推动运营商大规模试验和部署5G新空口技术。

  越来越多的运营商公布了清晰的5G或pre-5G的商用时间表。

  •    俄罗斯MTS预计将于2018年世界杯期间在莫斯科提供5G服务。
  •    KT计划于2018年在平昌冬奥会上推出5G的外场试验,并提出在2019年实现正式商用;SKT计划最早2017年底开通pre-5G网络,2020年正式开通5G网络。
  •    日本KDDI,软银和NTT DoCoMo都计划在2020年实施商业部署。
  •    Telefonica将于2020或2021年最早在英国开始提供5G服务,随后在德国和西班牙开通服务。
  •    美国T-Mobile计划在2019年开始部署,到2020年实施全面部署,Sprint将在2019年末实施商业部署。

  (数据来源:文中数据来自GSMA、GSA、监管机构、运营商网站。)


  作者简介:汪卫国,毕业于北京邮电大学,目前在中国信通院数据研究中心工作,高级工程师,主要从事电信新技术新业务研究。

  联系地址:北京海淀区花园北路52号电信科研楼606

  联系方式:62303062

  电子邮箱:wangweiguo@caict.ac.cn

  

0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2017 cabet888.cc亚洲城_ca88手机版会员登录_ca888亚洲城手机版 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们