研究成果
CAICT观点
如何分清区块链中的“两根金条”?
作者:敖萌            发布时间:2017-11-29

  电视剧《潜伏》里面谢若林有一句经典的台词:“现在放这两根金条,你能告诉我哪根儿是高尚的,哪根儿是龌龊的?”(我好喜欢谢若林啊,这句话已经第二次引用了,哈哈)

  传统的金融系统,钱进了口袋,就发生了“混币”。不管哪里来的钱,都混在了一起,放在一个账号下。除非建立专款专用的账号,否则没有办法区分两根金条的来源。在花钱的时候,两根金条是没区别的。

  在传统的会计系统中,我们使用借贷记账法,“是以‘借’、‘贷’二字作为记账符号,反映各种会计要素增减变动情况的一种复式记账法。借贷记账法的对象是会计要素的增减变动过程及其结果。”

  为什么要记录结果呢?我觉得究其原因,是因为一直以来,人们都是人工处理账目。记录结果,便于人工处理,有利于分析经济业务,加强经济管理,防止和减少记账差错。久而久之,会计行业就形成了这种传统的方法、理论。

  然而,随着信息技术的飞速发展,我们是不是可以回到最早的“记录过程”这个记账法呢?

  精准的记录每一笔交易的过程,到每次人工看账时,计算机再利用统一的算法,实时处理成结果账目。或者并行的方式,记录每一笔交易过程时,同步结果账目也进行变动。依照现在计算机的速度,是完全不成问题的。

  然而这样做的好处是什么呢?

  区块链里面的记账法UTXO模式就是一种记录过程的记账方式。这种记账方式的最大好处是,能够追踪每一笔代币的来源;且兼容性高,可以像现在的金融系统一样把所有钱转到同一个账号里,也可以随时使用新帐号,真正按照科目去记录所有的交易过程。

  这样说比较晦涩,我们换一种简单的说法:UTXO可以实现专款专用的全过程追踪。

  在传统的金融系统中,银行可以要求贷款企业开设一般户,然后对贷款进行专款专用的管理。然而这种方式也有很明显的问题,资金通过其他企业周转之后,银行很难发现专项贷款是否被挪用了。

  在UTXO模式中,由于可以非常方便地直接设立新地址来接收转账资金,并且每一笔资金的转移都可以通过交易回溯到最原始的出处。专款专用资金实现全过程追踪,从而更加精确地进行资金管理。对于金融企业来说,能够全程溯源的资金流动账本,可以让所有资金的流向更加透明。

  区块链还能提供银行间跨银行的账目追踪。如果银行间通过区块链构建了一个记账联盟,那么企业在银行间划转资金,也可以被最初的贷款发放行监管到。

  有了全过程的追踪功能,我们就能轻易回答两根金条的问题了。因为在区块链系统中,两笔的来源能够查的清清楚楚。

  那么,除了事后资金流动的追踪管理外,是否还有更加厉害的技术手段,可以实现真正的资金专款专用呢?

  在区块链中,我们可以通过智能合约来实现这个功能。智能合约是如何限制资金的使用呢?有很多种方案可以实现,其中一种就是使用专用票据来限制专项资金的使用。(类似以前的粮票、布票)

  在带有智能合约的区块链系统中,我们可以把资金存入智能合约账户,兑换出等量的“粮票”、“布票”等专用资金。这些“票”在一般用户手中,只能向特定的某些企业消费,只有这些企业才有权限把“票”存回智能合约并兑换出真正自由流动的资金。这些票据在流通的过程中,不会与其他资金发生混币,也就避免了企业通过混币来逃避专项监管的现象。

  这只是智能合约比较简单的一种应用。智能合约通过它自身的可编程能力,让我们传统合同中只能停留在纸面上而没有真正有效手段实现的条款变得具有可实施性,这也是智能合约为什么受到众多人关注的重要原因。

  作者简介

  敖萌,现就职于cabet888.cc亚洲城_ca88手机版会员登录_ca888亚洲城手机版北京泰尔英福网络科技有限责任公司,主要研究模式识别和区块链,联系方式:aomeng@caict.ac.cn。

0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2017 cabet888.cc亚洲城_ca88手机版会员登录_ca888亚洲城手机版 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们