>>返回主页
用友网络科技股份有限公司CEO兼总裁陈强兵:工业互联网与制造业数字化转型

2019-02-21 14:50

微信图片_20190221161452.jpg

  中国的软件企业不容易,很高兴也很荣幸代表用友公司向各位同行、各位领导还有企业界的朋友们,一起来分享一下用友在制造业、工业企业,特别是最近几年在工业互联网和协助制造业数字化转型方面一些心得,也符合我们今天下午会议的主题洞察、路径和探索。

  互联网已经从消费互联网到了企业互联网,今天我们讨论的更加深入,叫工业互联网。以前我们讲的互联网,更多的是一种商业模式的变化或者叫生产关系的变化,另外一种说法叫劳动对象、生产对象的转移,就是生产资料的变化。

  今天我们的互联网特别是工业互联网,不仅仅是商业模式的变化,是一种生产力的提升。就是工业企业上网,上互联网、上物联网,这是最难的,人上网还没搞明白,现在已经在企业上网、设备上网、机器上网。工业互联网也是最难的互联网,很复杂,不能一蹴而就。

  工业互联网不能一蹴而就,那就一点一点做,从设备、产业链、企业自身的产品和服务开始做。对于工业企业来说,上网肯定不是目的,搞工业互联网对制造业来说肯定不是目的,制造业最大的目的是生产出适销对路的产品,性价比最高的产品和服务。

  对制造业来说首先关心的是产品的质量,最关心的是成本,成本降低,能够给客户带来更大的价值,提高产品的服务能力,这也是制造业的本质。工业互联网最终的也是要服务工业企业,服务于我们制造业的本质,把生产率提高,把产品质量提高,把产品和服务能力提高,最终实现企业价值,我想也是工业互联网在制造业的一个主要作用。

  另外是工业互联网对企业来说,提升生产力肯定是最重要的,包括几个方面,第一是效率的提升,包括生产效率和交易效率的提升,数字化的本质就是为了效率和效益的提升。另外工业互联网对工业企业和制造业的商业模式也有很大的改进和提升、转变的空间。工业互联网对工业企业的生产、产品、提升能力的环节,都有很大的作用。

  这些年用友一直在做工业互联网平台的打造和制造业的数字化转型,我们也做了很多这样的案例,上到大国重器,下到针头等生活用品,和很多制造业都有一些合作。比如刚才提到的上海航天技术研究院,这是做大国重器,在工业互联网领域,在智能制造和智能工厂领域,用友的工业互联网平台还是发挥了很大的作用,包括平台建设等。还有智慧水泥,对水泥行业能耗的降低起到了很大的作用。

  工业互联网的基础是数字化,所以我们也认为,我们所有的企业,各行各业的企业,都会是一个数字企业,并且数字化、智能化也将是所有企业的主旋律。

  另外是在工业互联网领域里,用友这些年也一直在做,从2007年之后我们也发布了精智工业互联网平台,顾名思义就是精益生产、智能制造,精智工业互联网发布的核心宗旨就是服务于工业企业的数字化转型,这也是我们结合公司三十年来在制造业、在工业企业中与客户合作过程中积累的一些心得和经验,打造出的工业互联网平台。

  精智工业互联网平台做到今天有几年的时间,也服务了很多工业企业,目前服务了44万家工业企业客户,包括39个工业大类,其中公司营收的60%也是来自工业企业和工业客户。我看很多专家也讲到,软件企业,特别是企业软件的企业,像用友这样的,做工业互联网平台也是一个必由之路,也是一个发展趋势,也是一个重要的实践路径。

  精智工业互联网平台在发展过程中还是源于实践,在三个层次,有22个应用场景,做了很多这样的工作。包括边缘层、运营层、生态层,不同的层次做了很多实践,有很多应用场景。

  在边缘层一个核心成果,我们经常讲的工业互联网的第一大瓶颈,有很重大的突破,设备上云的成本降低,工业互联网第一个就是设备上云,设备上云的成本,从我们早期的每台设备大概1万多块钱,大概1万5左右,到现在应该是几百块钱,几百块钱成本还是很高,未来我们如果设备上云成本能够在几块钱或者几十块钱,我们工业互联网的普及程度将会很大的提升,我们也在努力。

  第二个层面是运营层面,最近几年我们取得的一个重要成果,实现了OT和IT的深度融合。以前我们讲工业互联网讲OT比较多,在运营层面我们实现OT和IT的深度融合,这也是我们工业互联网一个重大进步,并且我们的工业互联网支持各种设备类型的接入,有很多在设备的接入完成之后,通过OT和IT的融合,能够很好的实现资源的集中。比如我们一个客户叫大西洋,他应该是中国最大的焊接材料企业,车间人员降低50%,良品率提高3%,综合能耗降低30%。还有一个指标这里没提到,我听他们董事长跟我讲的,他们的用水量降低的幅度更大。

  第三个层面是生态层,我们也有很大的突破,以前我们讲互联网、设备,另外在中小企业的金融服务等等领域我们有一些重大的突破。比如在生态中我们做得一个很重要的客户,天瑞水泥,也是国家重点扶持的几大水泥企业之一,天瑞水泥在生态层跟我们合作的,比如他的物流,物流能力的开放也是个很重要的方面。比如他们最近做的物流的平台,把它开放出来,从去年开始接入了十几万辆水泥灌浆车,今年目标他们想做30万辆,这也是我们制造业服务化的一个很重要的方面,把一些社会化的能力开放出来。这是我们在三个层次取得的成果。

  最后给大家报告一下用友的工业互联网平台以及我们企业上云、企业数字化转型的工作,在多个省市与政府部门,经信部门、工信部门都形成共识,有很多省市也签订了战略合作协议,并且在全国大部分的省市也进入了服务厂商的目录和资源池的入围。我们也期望跟各地经信部门、政府部门合作,加强当地的工业企业上云、制造业上云,推进当地的企业数字化转型的工作。

  推进企业数字化转型也有很多体会工作,最大的体会,一切都是为了更好地服务客户,以客户为中心,这是我们最大的体会。以客户为中心表现在几个方面,第一个是让客户用得起。比如说我们企业上云的成本,设备上云的成本的降低,包括企业在数字化转型过程中的风险降低、成本降低,甚至前期的一些代运营工作,让客户用得起。第二是让用户用好、体验好。比如我们以前讲的无人化,少人化,这是大势所趋,也是深度融合的IT和OT,减少人工操作,避免人工操作的一些影响,优先使用移动App等等这些东西,也是让我们用户体验好、用好很重要的一个方面,这是我们第二点感受。第三个,让我们的用户、客户感觉有价值,感觉我们的平台能够带来实实在在的价值,这是最重要的,能够给我们企业的生产、经营、运营,效率有提升,质量有提高,降低风险等。这三点体会,也是我们做工业互联网做企业数字化转型的体会。

  用友发展到今年已经30年时间,2019年也是用友公司新30年的开始,我们一直扎根服务于中国的制造业,发展精智工业互联网平台,助力我们制造强国,也是我们共同的目标,谢谢大家!

0