>>返回主页
赋能与赋智,构建工业大数据应用生态 ——工业大数据创新大赛成果汇报

2019-02-21 18:05

微信图片_20190221191349.jpg

  工业互联网产业联盟工业大数据特设组主席、清华大学软件学院院长王建民:报告一下我们工业大数据特设组成立三年来,在咱们秘书处的领导下,在余总的直接的关心下我们做的几件事情。

    第一个是工业大数据双创与人才培养,具体的活动是举办了两届的工业大数据竞赛。第二,在工业大数据的开源技术创新,今天上午也发布了IoTDB这样一个项目。第三个主要是做好工业大数据知识共享与传播,2017年我们发布了《工业大数据技术与应用白皮书》,明天的分会上将会发布《工业大数据分析指南》,这个指南贡献的人很多。第四个,我们做的是工业大数据的团体标准和技术报告,这里有《工业互联网时序数据库测试规范》,这是在联盟立项的,还发布了工业企业数据资产管理报告,最后还研发《工业大数据共享交换》联盟团体标准。这是我们大赛的一个定位,一个是做创新探索,第二是做实践指导,第三是做人才发展。这是第一届的情况,这是2017年。

       第二届工业大数据创新竞赛有两道题,来自两个企业,一个是富士康工业互联网,另外一个来自积微物联,感谢这两个企业对我们大赛的支持。在技术支持上得到了昆仑数据和天泽智云的支持,其他的支持机构包括北京工业大数据创新中心、美国国家仪器、蒂森克虏伯和ABB等。为此次大赛提供云计算资源的是华为云。大家的共同努力下,联盟各个成员单位的支持下,我们这个大赛又创新高,有2904人参赛,700多支和329支队伍分别参加两个题目的赛题。

0