新闻动态
行业动态
首页  >  新闻动态  >  行业动态
四川九寨沟7.0级地震 通信业众志成城保畅通 苗圩部长指挥部署应急通信保障


  8月8日21时19分,四川阿坝九寨沟发生7.0级地震,震源深度20千米,造成人员伤亡和房屋倒塌,大量游客滞留震区。根据9日14时的统计数据,三家通信企业漫游到九寨沟县移动电话用户共有15.2万名,其中省内用户6.2万,省外用户9万。九寨沟内通信基站大面积停电,根据初步统计,地震共造成233个通信基站退服,没有出现县、乡通信全阻现象,当地网络运行总体平稳,抢险救灾调度指挥通信畅通。

  灾情发生后,工业和信息化部紧急与四川省通信管理局和各基础电信企业集团公司及四川省公司建立视频连线,组织当地通信行业第一时间启动应急预案,开展应急通信保障工作。9日早,工业和信息化部党组书记、部长苗圩同志到部应急通信指挥中心召开视频会议,现场指挥四川抗震救灾应急通信保障工作。

  苗圩部长视频连线四川省应急通信保障指挥中心,传达了习近平总书记对四川九寨沟7.0级地震的重要指示和李克强总理就抗震救灾工作的批示精神,听取四川省通信管理局和通信企业九寨沟地震抗震救灾工作情况汇报,对前期采取的通信应急措施予以肯定,并就进一步做好地震应急通信保障工作作了五方面部署。一是加强与地方政府的沟通联系,尽快与州县领导建立联系,充分发挥已到达灾区现场的应急通信保障队伍作用,利用有线、无线、互联网等各种手段尽最大能力为当地提供通信服务支撑。二是抓紧做好停电退服基站的供电保障。三是尽快修复受损中断的光缆。四是保持卫星电话通信畅通,重点保障一线抗震救灾的调度指挥。五是在做好应急抢险工作的同时,要注意自身防护,防止次生灾害带来人员伤亡。

  根据苗圩部长的调度部署和陈肇雄副部长的批示要求,通信行业认真贯彻落实党中央、国务院的指示精神,全力以赴开展四川九寨沟抗震救灾应急通信保障工作。部保持与各级指挥平台的视频连线和会商,及时调度协调。四川省通信管理局紧急启动应急通信保障预案,成立通信抗震救灾指挥部,组织基础电信企业和铁塔公司应急通信保障队伍奔赴灾区全力开展抢险救灾工作。8日24时,邢海英局长参加省政府紧急会议后,于9日1时,在局机关应急指挥中心召集三家电信运营企业和铁塔公司主要负责人、分管副总,开会研究部署通信保障工作,要求各企业准确统计通信受损情况,全力以赴尽快恢复灾区通信,保障救灾指挥通信畅通,尽可能为灾区群众、游客提供各种便民服务。会后,邢海英连夜随省委省政府领导乘救灾专机抵达地震灾区,靠前指挥通信抢险,积极协调四川省有关部门为加快通信恢复提供便利。

  一方有难八方支援。通信抢险人员和应急抢险物资分别从成都、绵阳、广元等地集结,火速驰援九寨沟。四川各电信企业充分利用已到达震区现场的人员、物资装备积极开展应急通信保障,开通应急发电设备保障基站电力供应,抓紧修复受损通信设施,为当地救灾指挥部门提供卫星电话保障,累计派出保障人员498人次、车辆122辆次,调配油机278台次、卫星电话54部。经抢修,截至9日15时30分,震区尚有174个基站退服(占九寨沟县基站总数535个的32%)。

  地震无情通信有爱。三家基础电信企业第一时间为灾区用户开启了免停机服务,在灾区建立通信服务站,并纷纷开通了寻亲热线,优先保障阿坝地区接入,已成功帮助10余位用户寻找到亲人。



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2017 cabet888.cc亚洲城_ca88手机版会员登录_ca888亚洲城手机版 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们