新闻动态
行业动态
首页  >  新闻动态  >  行业动态
全球未来网络发展峰会召开 张峰要求电信企业推动未来网络发展


  5月11日,第二届全球未来网络发展峰会在江苏省南京市江宁区召开。江苏省委常委、南京市委书记张敬华,江苏省副省长马秋林,南京市市长蓝绍敏等出席。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰在峰会上指出,信息通信技术的飞速发展对信息通信网络提出了更高的要求,开放化、虚拟化、智能化、融合化成为未来网络的重要特征和发展方向。未来网络将是支撑经济社会数字化转型的重要基础设施。2018年是未来网络发展的关键时期,技术研发和标准制定等正积极推进,融合应用也将逐步展开。

  张峰强调,工业和信息化部高度重视推动未来网络技术产业发展,在信息通信行业“十三五”发展规划中提出,推动未来网络、互联网新兴技术发展,加快实现关键技术突破。在产业构建方面,支持产业界成立SDN产业联盟,组织协调产业链上下游加强协作,促进未来网络技术和产业成熟。在应用发展方面,鼓励电信运营企业推出未来网络发展计划(如中国移动的NovoNet、中国电信的CTNet2025、中国联通的CUBENet 2.0),推动未来网络在数据中心等应用场景开展试点示范。

  张峰对下一步发展提出三点建议:

  一是加快核心技术突破。希望各方加强协同,紧盯制约未来网络发展的核心技术瓶颈,集中资源和力量加大攻关力度,力争早日实现关键技术突破,奠定未来网络发展的技术基础。

  二是重视技术与产业协同。产业化应用是技术创新的检测剂和推进剂。高校、科研院所要与电信运营企业、设备制造企业、互联网企业等产业界开展广泛合作,推动技术创新成果在真实环境中的验证,加速技术创新落地开花结果。

  三是加强国际合作交流。开放、合作、共享是网络信息技术的内在属性和根本要求。全球技术和产业界要进一步深化合作、增进共识,共同推进未来网络标准、技术、试验和应用推广,携手共建合作共赢的全球未来网络产业生态。

  本届峰会以“创新·引领·未来”为主题,邀请了全球近十个国家的上百位网络领域的专家学者,围绕未来网络与技术创新、数字经济、应用创新、网络空间安全、文化创新等热点问题展开讨论,探讨带来的新机遇和挑战以及对产业带来的深远影响。

  据悉,投资总额达16.7亿元的国家重大科技基础设施未来网络试验设施项目(简称CENI)当天在南京市江宁区正式启动。这里将打造一批开放、易用、可持续的大规模通用未来网络实验设施和环境。该项目建设周期为5年,由江苏省未来网络创新研究院牵头,清华大学、中国科学技术大学、深圳电信研究院共同参与,是我国在通信与信息领域建设的唯一一项国家重大科技基础设施。



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2017 cabet888.cc亚洲城_ca88手机版会员登录_ca888亚洲城手机版 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们