新闻动态
信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
2017中国工业互联网大会上有这几件大事


  2017年11月21日,由工业和信息化部、广东省人民政府指导,广东省经济和信息化委员会、广东省通信管理局、工业互联网产业联盟、cabet888.cc亚洲城_ca88手机版会员登录_ca888亚洲城手机版联合主办的“2017中国工业互联网大会”在广州成功召开。广东省委副书记、省长马兴瑞出席并考察工业互联网展,工业和信息化部副部长陈肇雄、广东省人民政府副省长袁宝成在大会开幕式上致辞,广州市委副书记、市长温国辉出席,cabet888.cc亚洲城_ca88手机版会员登录_ca888亚洲城手机版院长刘多主持。

  陈肇雄:四项举措加快我国工业互联网发展

  陈肇雄指出,当前,工业互联网已经成为世界主要国家争夺未来产业发展制高点的重要领域,机遇与挑战并存,机遇大于挑战。要抢抓发展机遇,加快我国工业互联网发展:

  一要加快网络演进升级。推动建设低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网基础设施,努力降低中小企业网络联通成本,引导企业加快内外网技术改造和建设部署,着力打通信息孤岛、数据烟囱,为实体经济转型发展提供有力支撑。

  二要加快推进平台建设。充分发挥企业主体作用,构建若干跨区域、跨行业、跨领域的工业互联网平台,打造一批行业性、功能性平台,培育一批工业互联网解决方案提供商,建立起适应市场需求、层次分明的平台体系,促进大众创业万众创新和三大产业融通发展。

  三要提升安全保障能力。完善法规制度,强化安全监管,营造安全可靠的发展环境。加强安全技术手段建设,不断提升设备、网络、控制、应用和数据的安全保障能力,加快构建工业互联网安全保障体系。

  四要深化行业融合应用。以应用促发展、以发展促应用,坚持大企业创新引领和中小企业应用普及并行,以先导性应用为引领,组织开展创新应用示范,加快新技术、新产品、新模式示范部署,促进融合产业发展。

  陈肇雄副部长、袁宝成副省长为广东省工业互联网产业联盟揭牌

  会上,陈肇雄副部长、袁宝成副省长为广东省工业互联网产业联盟揭牌。该联盟以共同推动国家工业互联网相关政策及项目落地,形成和推广最佳实践,打造地区性工业互联网产学研用协同平台为宗旨。联盟由中国信通院广州分院牵头,联合广东省内外工业互联网领域相关企业共106家发起成立。

  cabet888.cc亚洲城_ca88手机版会员登录_ca888亚洲城手机版和广东省经济和信息化委员会签署战略合作协议

  在马兴瑞省长、陈肇雄副部长、袁宝成副省长、温国辉市长及工业和信息化部信息化和软件服务业司谢少锋司长、信息通信管理局韩夏局长、网络安全管理局赵志国局长、广东省人民政府钟旋辉副秘书长、广东省通信管理局苏少林局长等领导的共同见证下,cabet888.cc亚洲城_ca88手机版会员登录_ca888亚洲城手机版和广东省经济和信息化委员会签署了战略合作协议。该合作协议旨在加强在工业互联网领域的合作,携手推动广东工业互联网发展。

  发布《工业互联网平台白皮书》

  会上,工业和信息化部信息化和软件服务业司谢少锋司长、信息通信管理局韩夏局长、网络安全管理局赵志国局长和工业互联网产业联盟理事长、cabet888.cc亚洲城_ca88手机版会员登录_ca888亚洲城手机版院长刘多共同发布《工业互联网平台白皮书》。该白皮书作为工业互联网产业联盟重要成果之一,对工业互联网平台体系架构与关键要素、技术体系、产业体系、应用场景及案例、发展建议等进行了全面的阐释。

  会议同期,还举办了工业互联网展览和工业互联网网络与标识、工业互联网平台与应用、工业互联网安全三个主题论坛。

  在大会演讲环节中

  刘多:全面加强工业互联网安全能力建设

  cabet888.cc亚洲城_ca88手机版会员登录_ca888亚洲城手机版院长刘多在工业互联网安全分会场上发表了题为“全面加强工业互联网安全能力建设”的演讲,介绍了工业互联网发展背景、国外工业互联网的安全进展,以及科研机构在促进国家工业互联网安全中所作出的工作。刘多院长指出,要从战略引领、夯实基础、系统布局、标准引导和应用牵引五方面加强工业互联网安全防护能力。

  余晓晖:工业互联网发展态势与展望

  cabet888.cc亚洲城_ca88手机版会员登录_ca888亚洲城手机版总工程师余晓晖在大会上以“工业互联网发展态势与展望”为主题,分享了国内外工业互联网发展态势、工业互联网产业联盟发展情况以及工业互联网全球实践。他指出,工业互联网的架构设计非常重要,以架构设计为核心,把应用、商业战略、开放标准、技术路线合在一起,推动全球商业部署和产业发展。

  刘阳:《工业互联网标识解析体系架构白皮书》解读

  cabet888.cc亚洲城_ca88手机版会员登录_ca888亚洲城手机版技术与标准所高级工程师、工业互联网产业联盟标识特设组主席刘阳在工业互联网网络与标识分会场上对《工业互联网标识解析体系架构白皮书》进行了深入解读,他讲到白皮书希望从整体结构提供指导性意见,对各参与方后续做好工作提供指导作用。

  张恒升:工业互联网网络演进发展趋势

  cabet888.cc亚洲城_ca88手机版会员登录_ca888亚洲城手机版技术与标准研究所高级工程师、工业互联网产业联盟网络连接特设组联执主席张恒升在工业互联网网络与标识分会场上发表了题为“工业互联网网络演进发展趋势”的演讲,他认为工厂内网络将向着IT化、无线化、扁平化、灵活化方向发展。

  黄颖:“可信服务推动工业互联网平台有序竞争

  cabet888.cc亚洲城_ca88手机版会员登录_ca888亚洲城手机版技术与标准研究所高级项目主管黄颖在工业互联网平台与应用分会场上发表了题为“可信服务推动工业互联网平台有序竞争”的演讲,介绍了主要是从三个大的方面:第一,从平台的重要性来看,工业互联网平台是工业互联往的核心;第二,平台化竞争对可信服务提出了迫切需求。第三,工业互联网平台可信服务评估评测标准。

  本次大会汇聚了政府主管部门、中国工程院院士及各界工业互联网领军人物,共1600余人聚焦工业互联网发展趋势、产业实践等话题,全面解读工业互联网发展理念,对工业互联网前沿技术及产业应用实践展开深入探讨。



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2017 cabet888.cc亚洲城_ca88手机版会员登录_ca888亚洲城手机版 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们