新闻动态
信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
互联网金融安全论坛顺利召开 | 2018中国互联网大会


  2018年7月10日下午,2018(第十七届)中国互联网大会期间,中国互联网金融安全论坛(以下简称“论坛”)在国家会议中心召开。本次论坛由中国互联网协会、cabet888.cc亚洲城_ca88手机版会员登录_ca888亚洲城手机版联合主办,国家互联网信息办公室信息服务管理局局长梁立华,cabet888.cc亚洲城_ca88手机版会员登录_ca888亚洲城手机版总工程师余晓晖出席论坛并致辞,来自cabet888.cc亚洲城_ca88手机版会员登录_ca888亚洲城手机版、蚂蚁金服,京东金融、中国移动、中国电信、爱投资、玖富等研究机构和知名企业的专家代表出席论坛并发表主题演讲。

  论坛就如何提高对互联网金融新型风险的洞见,如何寻求互联网金融风险防控与服务创新的平衡以及如何更好地构建起保护消费者权益的金融新生态等共性问题,从互联网金融的监管与政策、合规与发展、挑战与机遇、安全运营等多个角度展开探讨。本次论坛由cabet888.cc亚洲城_ca88手机版会员登录_ca888亚洲城手机版云计算与大数据研究所副所长张雪丽主持。

  国家互联网信息办公室信息服务管理局局长梁立华在致辞中表示随着金融科技的发展,互联网金融进入了新的阶段,呈现出更加明显的跨领域、跨行业、跨平台特点,必须高度重视防范化解互联网金融风险。国家互联网信息办公室在认真做好网上金融信息内容管理的同时,进一步明确金融信息服务的相关要求,推动金融信息服务内外统一监管,促进互联网金融规范有序发展。梁局长表示,希望互联网金融机构认真贯彻落实党中央、国务院相关部署要求,切实增强使命感、责任感,围绕我国金融业改革发展大局,防范金融风险,回归金融本源,助力普惠金融,服务实体经济。

  国家互联网信息办公室信息服务管理局局长  梁立华

  cabet888.cc亚洲城_ca88手机版会员登录_ca888亚洲城手机版总工程师余晓晖在致辞中指出,当今互联网已经延伸出一系列新兴的金融服务模式,云计算、大数据、人工智能和区块链等新技术的应用在深刻改变金融服务的同时,也会带来系统风险等安全问题,防控互联网金融风险是防范金融风险的重点领域之一。余总强调,防控互联网金融风险仍应坚持问题导向和风险导向,注重运用先进的信息化手段,提升风险防范的意识和能力,使互联网金融创新可能带来的风险始终处于可管、可控、可承受的范围之内。

  中国信通院总工程师  余晓晖

  主持人张雪丽副所长对两位领导的致辞表示了感谢,并强调互联网金融的发展需要注重创新与监管、风险与安全的平衡。接着,张所长宣布论坛进入业界纵论板块。大会邀请来自多个企业的专家代表发表在互联网金融安全领域的相关研究成果。

  中国信通院云计算与大数据研究所副所长  张雪丽

  蚂蚁金服安全生态运营总监、互联网金融身份认证联盟副秘书长宋宠在演讲中分享了互联网金融身份认证联盟基于指纹、虹膜、脉搏等相关的安全解决方案,探索可信万物连接的实现。

  蚂蚁金服安全生态运营总监、互联网金融身份认证联盟副秘书长  宋宠

  京东金融研究院产业研究中心主任李萌在演讲中介绍了京东金融在数字金融反欺诈领域的研究成果,介绍了八个反欺诈场景及相关案例,总结出数据是基础,技术是支撑,机制是保障。

  京东金融研究院产业研究中心主任  李萌

  爱投资高级副总裁韩世琪围绕公司普惠金融业务展开介绍,从金融科技行业实践者的角度分享了其平台上的典型案例,介绍了爱投资量化风控体系。

  爱投资高级副总裁  韩世琪

  中国电信天翼电子商务有限公司市场合作部总经理盛斯斯在演讲中介绍了行业当前的变革与创新,介绍了其公司在普惠金融领域开展的以其自有生态为特点的相关服务和公司的风控系统。

  中国电信天翼电子商务有限公司市场合作部总经理  盛斯斯

  中国移动政企公司金融事业部副总经理宋可为介绍了移动整体的行业相关布局情况、目前数据情况、自有的数据生态以及由数据衍生出来的相关安全服务和风控产品。

  中国移动政企公司金融事业部副总经理  宋可为

  玖富集团副总裁兼玖富万卡CEO金增笑探讨了互联网金融领域生态各方的基本定位,提出以技术实力为基础的融合发展观点,介绍了公司在风控、KYC、反欺诈等领域相关的积累和认知。

  玖富集团副总裁兼玖富万卡CEO  金增笑

  在专家观点板块,来自cabet888.cc亚洲城_ca88手机版会员登录_ca888亚洲城手机版云计算与大数据研究所行业信息保护测评中心副主任封莎就互联网金融网络安全风险与防护发表主题演讲。封莎从技术的视角分析了互联网金融所面临的网络安全问题、安全管控体系的构建和等级保护2.0时代一些新的要求。封莎还介绍到中国信通院云计算与大数据研究所金融科技研究中心在积极发挥金融行业与科技领域的桥梁作用,增强信息通信技术服务金融行业的能力,支撑金融科技双向跨领域政策监管、产业咨询、标准制定等方面前期的积累和正在逐步开展的工作。

  中国信通院云计算与大数据研究所行业信息保护测评中心副主任  封莎

  金融科技产业发展联盟(筹)会员招募!

  金融科技产业发展联盟(筹) 是在相关部委的监督指导下由中国信通院联合各金融行业组织、金融机构、金融科技企业发起成立,主要职责为探讨行业规范,研究技术创新,搭建沟通桥梁,支撑政策宣贯及编制,落地金融科技平台项目、促进成果转化、建立市场对接、开展国际及地方合作。联盟以资源共享、功能互补、平等互惠、诚信合作为原则,旨在促进行业技术及服务模式创新,推动行业法律、政策、知识产权和标准完善,倡导行业自律,促进行业健康快速发展。

  如有意成为“金融科技产业发展联盟”首批会员单位,请与我们联系。

  联系人:朱寒露

  电话:18301228597

  邮箱:zhuhanlu@ritt.cn

  可向联系人邮箱发送信息,注明姓名、单位和电话,获取联盟介绍材料。



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 cabet888.cc亚洲城_ca88手机版会员登录_ca888亚洲城手机版 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号
网站声明   联系我们