我国主导的首个信息无障碍国际标准在ITU-T成功立项--中国信通院
 
新闻动态
信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
我国主导的首个信息无障碍国际标准在ITU-T成功立项


  与我国关心爱护残障人士群体福祉的社会环境相适应,近年来,面向残障人士的信息无障碍ICT技术研究与标准化,也不断取得进展。我国主导的首个信息无障碍国际标准《服务于视障者的信息服务系统》在ITU-T SG16成功立项。该标准的立项提案由cabet888.cc亚洲城_ca88手机版会员登录_ca888亚洲城手机版为主要立项单位,中国残疾人联合会维权部、中国盲人协会、北京保益互动科技发展有限公司等单位为合作单位,共同合作向ITU-T SG16于7月9-20日举行的会议提交。

  该标准将围绕依托移动互联网建立一个助盲信息服务系统开展研究,该系统可有效聚合志愿者资源,并将其合理地分配给寻求帮助的视障者,为视障者提供图片辨识、视频协助、出行陪伴等生活、工作、学习所需的各项服务,使视障者能够获得更多视觉信息和更多出行机会。相关工作的开展不仅意味着提高视障者的生活质量,还意味着为视障者创造更多接受教育和就业谋生的机会,实现自立自强,从而有可能通过自己的努力提高社会经济地位。

  国际电联Q26/16课题组的与会代表对标准内容给与了高度的肯定,并表示将通过各自的关系邀请国际知名企业参与研究,其中包括sprint、谷歌、微软、AIRA、IBM等国际著名企业,以便引进助残领域的最新科技成就。与会代表建议,信息服务系统应尽可能采用自动化的高技术手段为视障者提供服务,以便节约宝贵的志愿者资源,来提供目前的技术手段尚无法提供的助盲服务。ITU-T SG16主席罗忠,与参加Q26/16的各国专家交流,勉励他们精诚合作,特别地祝贺中国在这个方面的首次突破,并对于学术界和产业界当前的研究提出中肯的建议,要针对残障人士的不同需求场景研究出新的技术,用创新的科技不断满足视障者等各类残障人士面临的问题,为视障者带来全新的服务体验,为视障者全面融入社会生活创造条件。

  此次我国主导的第一个面向残障人士的信息无障碍国际标准的成功立项,将有助于提升国家相关部门对于这个方面的重视,在未来的投入力度与资源方面获得更多来自政府以及社会各个方面的支持,依托ITU-T SG16平台,将该领域的标准化工作作为一个重要的、可持续发展的重要方向。

  后续cabet888.cc亚洲城_ca88手机版会员登录_ca888亚洲城手机版将与关注这项技术的国内外公益机构、技术研究部门、产品开发企业广泛合作,共同推进标准的制定和相关研究开发工作的开展。

  与会代表合影,从左至右分别为

  Gamze Sofuoglu(视障者代表)、Andrea Saks(会议协调人)、Masahito Kawamori(Q26报告人)、吴英桦(ISS-VIP标准负责人)、罗忠(SG16主席)



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2017 cabet888.cc亚洲城_ca88手机版会员登录_ca888亚洲城手机版 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们